Ti piace questo articolo? Condividilo!

Nonostante il Coronavirus, il Milano Baseball ha proclamato i vincitori della nona edizione del premio Donnabella. C’è anche una novità. Si è deciso di non assegnare il premio alla memoria, vista la dispersione di voti. Sono stati dati due premi effettivi a due personaggi che sostanzialmente si sono divisi le preferenze del 2020, due grandi ex che rappresentano un lungo periodo della storia del club e tra l’altro sono accomunati dallo stesso numero di casacca: il 15.

Milano Baseball, i vincitori

Il IX Premio Doriano Donnabella va dunque a Ivan Guerci e ad Alberto Spinosa. Il primo è il “supercapitano” del Milano, il giocatore che vanta il maggior numero di presenze con la nostra casacca, ben 718 solo in campionato, e il secondo è l’unico rossoblù ad aver vissuto sul campo i due periodi più brillanti della nostra storia, prima giocatore dell’Europhon e poi come coach della Mediolanum.

Ivan Guerci

Ivan Guerci, cresciuto nell’Inter, è arrivato al Milano nel 1982 e ha giocato come esterno e prima base fino al 2003, ricoprendo anche l’incarico di allenatore-giocatore nella seconda parte del 2002, dopo le dimissioni di Borroni. E’ il recordman delle presenze da titolare all’esterno centro (264 partite) ed è il terzo come prima base (dietro Novali e Bacio). Con Raoul Pasotto e Piero Allara ha formato la seconda linea di esterni più utilizzata della nostra storia (48 partite), dietro solo al trio Luigi Re-Spears-Allara. Ma soprattutto è stato il grande protagonista della nostra prima vittoria in coppa delle Coppe a Skelleftea con la valida decisiva per il sorpasso sul Rotterdam al nono inning. In rossoblù ha vinto anche una seconda coppa delle Coppe, la Supercoppa europea e due coppe Italia.

Alberto Spinosa

Anche Alberto Spinosa ha giocato tre stagioni nell’Inter nella parte iniziale della sua carriera, poi è diventato una delle colonne del Milano, totalizzando 364 presenze in 14 stagioni tra il ’58 e il ’75, vincendo 6 scudetti e 3 coppe dei Campioni. E anche Alberto per un anno (nel ’72 dopo l’uscita di scena di Cameroni) è stato giocatore-allenatore, portando il Milano alla quarta finale di coppa Campioni consecutiva, persa poi con il Nettuno. Inoltre è stato coach di Mauro Mazzotti dall’87 al ’91. Spinosa ha formato con Carlo Passarotto la più classica coppia al centro del diamante rossoblù (86 partite con Alberto in seconda e Carlito interbase), ma anche la seconda “keystone combination” di tutti i tempi, giocando da interbase con Ugo Balzani in seconda (79 partite). In assoluto “Spino” è il terzo interbase titolare del Milano (147 partite), dietro Passarotto e Selmi e anche il terzo seconda base (130 volte titolare) dietro Brusati e Ugo Balzani. Ha vestito anche 36 volte la maglia azzurra partecipando a quattro Europei.

Premio Donnabella, albo d’oro

L’albo d’oro del Premio Doriano Donnabella:
2012: Emilio Lepetit
2013: Elia Pagnoni e alla memoria di Gigi Cameroni
2014: Lorenzo De Regny e alla memoria di Gianni Ghitti
2015: Giancarlo Piazzi e alla memoria di Giulio Glorioso
2016: Angelo Novali e alla memoria di Ugo Cossu
2017: Carlo Passarotto e alla memoria di Silvano Ambrosioni
2018: Enrico Zenesini e alla memoria di Goliardo Zanella
2019: Piero Allara e alla memoria di Paolo Cherubini
2020: Ivan Guerci e Alberto Spinosa

News Reporter

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa i cookie. Continuando a visitare queste pagine accetti la nostra Cookie Policy. Leggi di più

Questo sito abilita l'utilizzo dei cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Se vuoi saperne di più sull’utilizzo dei cookie nel sito e leggere come disabilitarne l’uso, leggi la nostra informativa estesa sull’uso dei cookie.

Chiudi