Le quattro squadre che lo scorso anno raggiunsero i playoff, Inox Team Saronno, MKF Bollate, Rheavendors Caronno e Forlì cominciano la stagione 2023 con delle doppiette. La prima giornata del girone di andata del massimo campionato di Softball si chiude con la vittoria di entrambe le sfide da parte della Mia Office Blu Girls che, sul campo di casa a Pianoro, si è trovata di fronte, in un derby emiliano la Taurus Donati Gomme Old Parma.

Sestese - Rheavendors Caronno

Gara 1 vede un sostanziale equilibrio nella prima metà di gara: nel primo inning sblocca immediatamente il punteggio Caronno, con la volata di sacrificio di Alicart che porta a casa Sheldon, ma la Sestese pareggia poco dopo con il doppio della neo arrivata Makemson. Le lombarde si riportano avanti, salvo farsi rimontare con il doppio di Lizza nella quarta ripresa, ma lo strappo decisivo lo danno nel quinto inning. Lara Cecchetti e Rossini portano a casa tre punti, complice anche un errore difensivo della Sestese, mentre nella ripresa successiva è ancora Cecchetti artefice di un doppio che porta il punteggio sul 7-2 finale in favore di Caronno, nonostante il numero delle valide (11 a 10) sorrida alle toscane, poco ciniche nello sfruttare le occasioni.

Caronno indirizza invece fin dalle prime battute gara 2, andando a segno tre volte nel primo inning con le battute di Cecchetti e Ambrosi contro Amanda Berkley, sfruttando anche le imprecisioni della difesa toscana. Nella terza ripresa Caronno aggiunge altri due punti, per poi gestire il 5-0 di vantaggio fino alla fine, grazie ad una solida prestazione in pedana di Yilian Tornes che esce bene dalle poche situazioni di difficoltà che si trova ad affrontare e chiude la sua personale partita con uno shutout da 13 K.

MKF Bollate - Metalco Thunders Castelfranco

Vittoria in rimonta per Bollate contro Castelfranco in gara 1, con le venete che cominciano forte mettendo sotto pressione Bigatton e aprono il punteggio con il singolo di Salis, protagonista assoluta della prima parte di gara con il doppio da due punti nella terza ripresa che porta il punteggio sul 3-0 parziale. Bollate si risveglia e nel terzo attacco capovolge la partita, con il primo fuoricampo in carriera in massima serie di Silvia Torre. Nel quarto inning una base ball a basi piene conquistata da Princic e il singolo di Torre permettono alle lombarde di allungare e la volata di sacrificio di Costa nella quinta frazione permette a Eguchi, in precedenza autrice di un triplo, di segnare il punto dell'8-3 finale.

In gara 2 Bollate, memore della partenza a rilento della prima sfida, aggredisce subito i lanci di Jessica Tolmie e apre il primo attacco con il fuoricampo da leadoff di Mikiko Eguchi e raddoppia con il singolo a basi piene di Bigatton che porta a casa Elisa Cecchetti. Una ripresa più tardi arriva il terzo punto con il triplo di Costa e, nonostante diverse altre occasioni per le lombarde, quello si rivela anche l'ultimo segnato in partita. Gabrielle Plain in pedana lancia un'eccellente partita, con soli quattro singoli concessi e 12 K per timbrare uno shutout al suo esordio in Italia.

I risultati

Sestese – Rheavendors Caronno 2-7; 0-5

Inox Team Saronno – Bertazzoni Collecchio 5-1; 10-0 (4° inn) LA GARA

Forlì – Macerata 4-3 (8° inn); 7-6

MKF Bollate – Metalco Thunders Castelfranco 8-3; 3-0

Mia Office Blue Girls Pianoro - Taurus-Donati Gomme Old Parma 10-3 (5° inn); 8-1 (6° inn)

CLASSIFICA

Rheavendors Caronno, Inox Team Saronno, MKF Bollate, Forlì, Mia Office Blue Girls Pianoro (2 vittorie – 0 sconfitte, 1.000); Sestese, Bertazzoni Collecchio, Metalco Thunders Castelfranco, Macerata, Taurus-Donati Gomme Old Parma (0-2, .000)