L'iconico Autodromo Nazionale Monza è stato teatro di un'intensa tappa del Campionato Italiano Sport Prototipi 2023, che ha regalato al pubblico due emozionanti corse ricche di colpi di scena. Nella gara-1, è stato Alister Yoong della Luxury Car Racing a conquistare la vittoria: nonostante fosse giunto secondo al traguardo, il pilota malese ha poi ereditato il primo posto a seguito della penalità di 10 secondi inflitta ai commissari sportivi a Matteo Roccadelli della BHK Motorsport, costretto ad accontentarsi del terzo posto. Al secondo posto si è piazzato Davide Uboldi della Uboldi Corse, che ha brillato nella prima metà della gara grazie a una partenza fulminea. Al piede del podio si è invece classificato Emil Hellberg, che purtroppo ha perso la possibilità di conquistare un posto nella top-3 a causa di un contatto con Uboldi nell'ultimo giro; al quinto posto si è invece piazzato Giovanni Mazza dell'Emotion Motorsport, mentre Linus Hellberg dei Bad Wolves ha chiuso al sesto posto. Sfortunato Jesse Menczer dei Bad Wolves, costretto al ritiro al primo giro a causa di un contatto nella prima curva, mentre Pietro Ferri dell'Emotion Motorsport e Sonia Roussel dei Bad Wolves hanno dovuto ritirarsi anticipatamente a causa di un incidente alla Parabolica.

La gara-2 è stata invece vinta da Davide Uboldi: partito dalla sesta posizione, il pilota comasco si è portato al comando già al termine del primo giro e ha successivamente allungato il passo, distanziando i suoi inseguitori nella fase centrale della gara. Il pluricampione italiano è poi stato costretto a difendersi dal ritorno di Jesse Menczer, riuscendo a battere il pilota britannico per soli 198 millesimi al traguardo; al terzo posto si è invece piazzato Linus Hellberg, che nonostante una penalità di 10 secondi per aver causato il ritiro di Alister Yoong al quinto giro è riuscito a salire sul podio. In quarta posizione si è classificato Giovanni Mazza dell'Emotion Motorsport, mentre Donald Milokanovic dei Bad Wolves ha chiuso al quinto posto; da segnalare i ritiri sia di Matteo Roccadelli che di Emil Hellberg, entrambi coinvolti in un contatto alla Variante Ascari durante il primo giro, così come l'assenza di Sonia Roussel dopo l'incidente in gara-1.

In classifica generale, Roccadelli mantiene il comando con 101 punti, seguito da Emil Hellberg con un distacco di 14 lunghezze; Davide Uboldi conquista terreno e si posiziona ora al terzo posto con 78 punti. Roccadelli guida anche la classifica Under 25, mentre Giovanni Mazza e Donald Milokanovic prendono il largo nella classifica Master e Rookie rispettivamente. Dopo il weekend brianzolo, il Campionato Italiano Sport Prototipi tornerà in azione tra due settimane, con l'Autodromo Internazionale del Mugello che ospiterà il quinto appuntamento della stagione il 1 ottobre.