E' iniziata con una clamorosoa vittoria al tie-break la prima storica finale scudetto della Vero Volley Monza, che si è imposta in casa delle campionesse d'Italia e d'Europa in carica della Prosecco Doc Imoco Volley Conegliano. Al PalaVerde di Villorba (Treviso) è andata in scena una partita spettacolare ed equilibrata, forse anche più del previsto, vista la stanchezza accumulata mercoledì nella vittoria conquistata in gara 3 di semifinale sul campo dell'Igor Gorgonzola Novara dalle ospiti, comunque capaci di ottenere un altro successo in trasferta che ha fatto subito saltare il fattore campo.

Vero Volley Monza, cronaca

Monza nel primo set è partita alla grande, trascinata da Lise Van Hecke, preferita nel ruolo di opposto a Magdalena Systiak (ancora stanca dopo lo sforzo di mercoledì in gara 3 a Novara) e Anna Davyskiba, in banda al posto di un'Alessia Gennari non al 100%. Le padrone di casa ci hanno messo un po' a prendere le misure alle avversarie, con l'ex Kathryn Plummer che è stata anche sostituita essendo andata subito in difficoltà in ricezione, ma dopo essere riuscite anche a rimontare fino al pareggio hanno subito un nuovo parziale di Anna Danesi e compagne che si sono prese lo 0-1. La reazione di Paola Egonu non si è fatta attendere: l'opposto della nostra Nazionale, dopo sette punti ma anche un paio di errori in attacco non da lei, è salita in cattedra e approfittando di un calo delle avversarie ha trascinato la sua squadra prima al pareggio e poi anche al vantaggio sul 2-1. Un po' come successo tre giorni prima nella bella della semifinale con l'Igor Gorgonzola, quando sembrava già tutto finito Monza si è ritrovata, pescando anche dalla panchina Sonia Candi al posto di Dana Rettke come seconda centrale. Il muro ha iniziato a funzionare a dovere e le venete hanno mollato, preferendosi risparmiare energie preziose in vista del tie-break. Per la seconda volta in questa intensissima settimana, Monza si è trovata a giocarsi tutto al quinto set ma un muro ricaduto per un millimetro in campo è valso un pesante 6-3 per le campionesse di tutto che sono volate anche sul +4 prima di farsi raggiungere e superare per colpa di tre errori di fila di Egonu. Al primo match point, un contrattacco di Van Hecke (top scorer per Monza a quota 23 punti) è valso la vittoria che ha subito fatto fare alle brianzole un passo avanti verso un sogno chiamato scudetto. L'obiettivo sarà ora quello di ripetersi martedì in gara-2 in un'Arena sold out.